すずめ食堂&バルSuzume Canteen and Bar
心もカラダも喜ぶ、美味しい時間
川湯温泉の市街地にある「すずめ食堂」は、「素朴でカラダに優しいごはん」をコンセプトに、無国籍料理を提供する人気店です。
店内は優しい雰囲気に可愛らしいタイルが目を惹く暖かい空間です。
お昼はランチ、夜はバルとして地酒も楽しめるお店です。
食材へのこだわり
できるだけ地元の食材を使って、旬のお野菜を使うのはもちろん、無農薬野菜も取り入れた料理を提供しています。
味噌やドレッシングは全て手作りで、化学調味料は使わず、食材の味を生かして作っています。
ドリンクも屈斜路で採れたアロニアをシロップ漬けにし、ジュースやお酒として提供するなど、真心込めて作ったものばかりです。
手作りベトナム風揚げ春巻き
弟子屈産の椎茸と道東産のじゃがいも、
道東さんの豚肉を使用。
サクッと揚がった皮の中から、
ジューシーで柔らかく、香り高い餡が。
付け合わせのお野菜とも相性抜群。
山大豆の手作りテンペ定食
インドネシアの発酵食品「テンペ」を
道東の青大豆を使い手作り。
ご飯の上にテンペと自家製のタレをかけ、
お野菜と一緒に頂きます。
ビーガン対応メニューです。
動物性の食材を使用していませんが、
しっかりとボリュームのある一品。
地粉の手作り水餃子
弟子屈の小麦粉「きなほなみ」を使い、
皮から手作りしています。
餡には道東の「行者ニンニク」が。
もちもちの皮から
じゅわっと溢れる肉汁と
手作りのタレを少しつけて。